Für die Fruchtsaftgewinnung ist absolute Sauberkeit wichtig!
Faule Früchte bzw. Stellen an diesen müssen entfernt und die Früchte müssen vor dem Zerkleinern gewaschen werden.
Äpfel, Birnen und Quitten können im Ganzen in der Obstmühle zerkleinert werden, ein entkernen der Früchte ist nicht nötig.
Der Presskorb fasst ca. 25 Kg zerkleinertes Fruchtfleisch (Maische), daher muss vor dem Befüllen der Obstmühle die entsprechende Menge an Früchten abgewogen werden.
Befüllen der Obstmühle
In den Presskorb wird das Presstuch eingelegt und der Presskorb mit Ablaufwanne wird unter die Obstmühle geschoben.
Durch die Betätigung eines Andruckblocks aus Kunststoff werden die im Trichter der elektrischen Obstmühle nachrutschenden Früchte gegen die Schneidewalze gedrückt und dabei zerkleinert, diese fallen sodann als Maische in den Presskorb.
Nach Befüllen mit der Maische wird der Presskorb unter den Pressbügel geschoben und das Presstuch über die Maische zusammen gefaltet, anschließend wird der Deckel auf den Presskorb und darüber zur Verstärkung eine Pressplatte gelegt.
Zwischen der Pressplatte und dem Pressbügel wird nun der hydraulische Presskolben gestellt und der Pressgang kann beginnen.
Unter dem hohem Druck fließt der Fruchtsaft während des Pressganges aus dem Presskorb in die sich darunter befindende Auffangwanne und durch einen Schlauch in einen entsprechenden Behälter. Der so gewonnene Fruchtsaft ist bei kühler Lagerung für ca. 1 Woche haltbar.
Durch pasteurisieren des Fruchtsaftes kann dieser für ca. 1 Jahr haltbar gemacht werden. Dazu wird der Fruchtsaft auf mindestens 78°C aber nicht über 82°C erwärmt. Der Fruchtsaft wird nach erreichen der Temperatur in Saftflaschen heiß abgefüllt. Kurz vor dem befüllen der Saftflaschen sollten diese und auch der Deckel heiß abgespült werden !
Der Fruchtsaft wird bis zum Flaschenrand gefüllt und anschließend mit einem entsprechendem
„Twist Off-Deckel“ verschlossen. Nach dem verschließen die Flasche kurz auf den Kopf stellen,
oder es können sog. Bag in Box Beutel verwendet werden, auch hier wird – entsprechend des Fassungsvermögen des Beutels – dieser bis zum Einfüllrand befüllt. Dabei werden jedoch die etwaigen entstandenen Luftbläschen , vor dem Verschließen, vorsichtig heraus gedrückt.
Aus ca. 15 Kg Äpfeln wurden 7 Liter Apfelsaft gewonnen ….